包丁一本がんばったンねん!
著者
書誌事項
包丁一本がんばったンねん!
(新潮文庫, は-16-1)
新潮社, 1989.1
- タイトル読み
-
ホウチョウ イッポン ガンバッタンネン
大学図書館所蔵 全16件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「そうや、料理屋や、料理屋やったらええやんか。き・め・た」。病気の母親を抱えた一人の若者が、生活のために料理屋を開くことを決意した。資金も経験もない素人の悪戦苦闘が始まる。包丁の握り方、メニューの考案、魚のおろし方、いいネタの仕入れ方…。熱意と友人の助力を武器に、次々と起こる難題を乗り越えてゆく著者が、成功するまでを描いた自伝的ノンフィクション。
目次
- 1 そうだ、料理屋をやろう
- 2 はじめて包丁をにぎった
- 3 店にヨメハンがきた
- 4 錦市場では、まず「ヘギ板」を買った
- 5 お客が来ない
- 6 金か、自由か?
- 7 うまいものに国境はない
- 8 フグの免許を取る
- 9 老舗にグッドバイ
- 11 厨房、4つの近代化
- 11 食器も自分で作りたい
- 12 梁山泊の1日
「BOOKデータベース」 より