包丁一本がんばったンねん!
Author(s)
Bibliographic Information
包丁一本がんばったンねん!
(新潮文庫, は-16-1)
新潮社, 1989.1
- Title Transcription
-
ホウチョウ イッポン ガンバッタンネン
Available at 16 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「そうや、料理屋や、料理屋やったらええやんか。き・め・た」。病気の母親を抱えた一人の若者が、生活のために料理屋を開くことを決意した。資金も経験もない素人の悪戦苦闘が始まる。包丁の握り方、メニューの考案、魚のおろし方、いいネタの仕入れ方…。熱意と友人の助力を武器に、次々と起こる難題を乗り越えてゆく著者が、成功するまでを描いた自伝的ノンフィクション。
Table of Contents
- 1 そうだ、料理屋をやろう
- 2 はじめて包丁をにぎった
- 3 店にヨメハンがきた
- 4 錦市場では、まず「ヘギ板」を買った
- 5 お客が来ない
- 6 金か、自由か?
- 7 うまいものに国境はない
- 8 フグの免許を取る
- 9 老舗にグッドバイ
- 11 厨房、4つの近代化
- 11 食器も自分で作りたい
- 12 梁山泊の1日
by "BOOK database"