書誌事項

包丁一本がんばったンねん!

橋本憲一著

(新潮文庫, は-16-1)

新潮社, 1989.1

タイトル読み

ホウチョウ イッポン ガンバッタンネン

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「そうや、料理屋や、料理屋やったらええやんか。き・め・た」。病気の母親を抱えた一人の若者が、生活のために料理屋を開くことを決意した。資金も経験もない素人の悪戦苦闘が始まる。包丁の握り方、メニューの考案、魚のおろし方、いいネタの仕入れ方…。熱意と友人の助力を武器に、次々と起こる難題を乗り越えてゆく著者が、成功するまでを描いた自伝的ノンフィクション。

目次

  • 1 そうだ、料理屋をやろう
  • 2 はじめて包丁をにぎった
  • 3 店にヨメハンがきた
  • 4 錦市場では、まず「ヘギ板」を買った
  • 5 お客が来ない
  • 6 金か、自由か?
  • 7 うまいものに国境はない
  • 8 フグの免許を取る
  • 9 老舗にグッドバイ
  • 11 厨房、4つの近代化
  • 11 食器も自分で作りたい
  • 12 梁山泊の1日

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03197100
  • ISBN
    • 4101116113
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    196 p
  • 大きさ
    16 cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ