日本の食べものよもやま話
著者
書誌事項
日本の食べものよもやま話
労働教育センター, 1988.5
- タイトル読み
-
ニホン ノ タベモノ ヨモヤマバナシ
大学図書館所蔵 全21件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
別冊付録:矢島せい子を偲ぶ(31p 17cm)
内容説明・目次
目次
- 第1章 日本の食べものよもやま話(めん類;漬もの;味噌;汁もの、鍋もの;豆ずくし;海草;さかなの四季;ごはん;肉食;おやつ;おもち;やさい;くだもの;練製品;伝統的保存食品;食事の民具;食の伝統と暮らしの知恵を大切に)
- 第2章 わたしたちの歳時あれこれ覚え書(お正月;小豆がゆの日;節分;針供養;ひな祭り;つみ草の季節;花まつり;端午の節供;八十八夜;衣がえ;入梅;夏祭り;七夕;井戸がえ;土用;盆;地蔵盆;十五夜;重陽の節供;十日夜と亥子;塩;七五三;ともしび;冬至;年の暮れ)
- 第3章 くらしの雑話(ゴボーあれこれ;お風呂好き;寝床のはなし;めし茶碗;酒もり ともに喜びを味わう;風呂敷あれこれ;日本人にふさわしい食生活)
「BOOKデータベース」 より