グルメは文化である : 舶来飲食物の軌跡

著者

書誌事項

グルメは文化である : 舶来飲食物の軌跡

富田仁,内海あぐり著

白馬出版, 1988.7

タイトル読み

グルメ ワ ブンカ デ アル : ハクライ インショクブツ ノ キセキ

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 第1章 肉食(日本人の肉食習慣;仏教と肉食)
  • 第2章 料理(肉と魚の狭間;しっぽく料理;鹿鳴館の宴;洋食)
  • 第3章 野菜とくだもの(舶来の野菜とくだもの;文明開化の野菜とくだもの)
  • 第4章 パン・菓子・嗜好品(パンの話;南蛮菓子;洋菓子;珈琲・紅茶)
  • 第5章 酒・清涼飲料(日本酒;洋酒;清涼飲料水)
  • 第6章 調味料と保存のテクニック(塩と砂糖;味噌と醤油;和製化学調味料;缶詰)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03499198
  • ISBN
    • 4826601808
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    374p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ