グルメは文化である : 舶来飲食物の軌跡
著者
書誌事項
グルメは文化である : 舶来飲食物の軌跡
白馬出版, 1988.7
- タイトル読み
-
グルメ ワ ブンカ デ アル : ハクライ インショクブツ ノ キセキ
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1章 肉食(日本人の肉食習慣;仏教と肉食)
- 第2章 料理(肉と魚の狭間;しっぽく料理;鹿鳴館の宴;洋食)
- 第3章 野菜とくだもの(舶来の野菜とくだもの;文明開化の野菜とくだもの)
- 第4章 パン・菓子・嗜好品(パンの話;南蛮菓子;洋菓子;珈琲・紅茶)
- 第5章 酒・清涼飲料(日本酒;洋酒;清涼飲料水)
- 第6章 調味料と保存のテクニック(塩と砂糖;味噌と醤油;和製化学調味料;缶詰)
「BOOKデータベース」 より