食卓の歴史
著者
書誌事項
食卓の歴史
中央公論社, 1989.5
- タイトル別名
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All manners of food
- タイトル読み
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ショクタク ノ レキシ
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注記
文献:p524-538
内容説明・目次
内容説明
食と嗜好の刺激的文化論。フランスの美食、イギリスの粗食—海峡を隔てて隣接する両国の伝統的な違いはどこから生じたのか。ドラマチックに変化する嗜好の歴史を、調理方法や料理書の研究を通じて解明する。
目次
- 序論
- 食欲の文明化
- ポタージュとポトラッチ—中世の食
- ルネッサンスからフランス大革命まで—宮廷の食べ物と在郷の食べ物
- ルネッサンスからフランス大革命まで—フランスとイングランド、その違いの理由
- 職業としての料理—大革命以降のシェフとその顧客たち
- 職業としての料理—業界誌
- ブルジョワ時代の家庭料理
- 家庭のコックの啓蒙?
- ガストロノームとガイド
- 食べ物への嫌悪
- 対照性の減少、多様性の増大
「BOOKデータベース」 より