熱のはなし
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熱のはなし
技報堂出版, 1989.5
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ネツ ノ ハナシ
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Description and Table of Contents
Table of Contents
- 手は最古の温度計—温度
- 太陽の温度を測る—輻射
- 3 華麗なる化学変化・花火—燃焼
- 4 ホタルのおしりはやけどだらけ—化学発光
- 5 厳冬には鉄を燃やそう—反応熱
- 6 現代の魔法の箱・電子レンジ—マイクロ波加熱
- 7 液体ヘリウムの壁登り—超流動
- 8 人体の温度制御機構—蒸発熱・体温
- 9 ところ変われば衣も変わる—伝熱
- 10 ミンクはなぜもてる—保温
- 11 カーテンの効用いろいろ—断熱
- 12 シベリアの木は凍らない—不凍水
- 13 熟成でウィスキーはおいしくなる—分子混合
- 14 トコロ天は水に溶けない—ゾルーゲル転移
- 15 おいしいご飯の秘密—熱変性
- 16 ほどよく溶けるチョコレート—相転移
- 17 ゴムはのばすと熱くなる—エントロピー弾性
- 18 自動車はタイヤが命—摩擦熱 ほか
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