台所の化学
Author(s)
Bibliographic Information
台所の化学
(身近な現象の化学 / 日本化学会編, Part-2)
培風館, 1989.6
- Title Transcription
-
ダイドコロ ノ カガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at 276 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
執筆: 倉田忠男ほか
Description and Table of Contents
Description
本書は、台所での調理の方法、煮る、焼く、炒める、漬ける、固めるなどのほか、インスタント食品、食品の安全性など食にまつわる13のテーマをとりあげ、各々の練達の著者が化学的視点から平易に親しく易く解説する。
Table of Contents
- 1 焼く
- 2 炊く・蒸す
- 3 煮る
- 4 揚げる・炒める
- 5 電子レンジ加熱
- 6 固める
- 7 漬ける
- 8 発酵—台所のバイオテクノロジー
- 9 インスタント食品
- 10 洗う—食品、食器用洗剤を中心に
- 11 食品の安全性
- 12 生ごみの処理
- 13 ゴキブリとにおい
- 付録 台所の移り変わり
by "BOOK database"