台所の化学
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台所の化学
(身近な現象の化学 / 日本化学会編, Part-2)
培風館, 1989.6
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ダイドコロ ノ カガク
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Note
執筆: 倉田忠男ほか
Description and Table of Contents
Description
本書は、台所での調理の方法、煮る、焼く、炒める、漬ける、固めるなどのほか、インスタント食品、食品の安全性など食にまつわる13のテーマをとりあげ、各々の練達の著者が化学的視点から平易に親しく易く解説する。
Table of Contents
- 1 焼く
- 2 炊く・蒸す
- 3 煮る
- 4 揚げる・炒める
- 5 電子レンジ加熱
- 6 固める
- 7 漬ける
- 8 発酵—台所のバイオテクノロジー
- 9 インスタント食品
- 10 洗う—食品、食器用洗剤を中心に
- 11 食品の安全性
- 12 生ごみの処理
- 13 ゴキブリとにおい
- 付録 台所の移り変わり
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