湯吹きと風呂吹き : 日本料理事物起源

書誌事項

湯吹きと風呂吹き : 日本料理事物起源

川上行蔵著

柴田書店, 1989.6

タイトル読み

ユブキ ト フロフキ : ニホン リョウリ ジブツ キゲン

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注記

参考文献: 各項目末

内容説明・目次

内容説明

名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。

目次

  • 「かきたま」の由来
  • 魚の骨ぬき
  • 「さんま」の二
  • さめすが
  • こけら鮨
  • 煎酒の消滅
  • 酢塩
  • 酒塩
  • 湯吹きと風呂吹き
  • 『料理食道記』の練馬大根
  • くもだこ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03693179
  • ISBN
    • 4388351822
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    272p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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