湯吹きと風呂吹き : 日本料理事物起源
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湯吹きと風呂吹き : 日本料理事物起源
柴田書店, 1989.6
- タイトル読み
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ユブキ ト フロフキ : ニホン リョウリ ジブツ キゲン
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注記
参考文献: 各項目末
内容説明・目次
内容説明
名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。
目次
- 「かきたま」の由来
- 魚の骨ぬき
- 「さんま」の二
- さめすが
- こけら鮨
- 煎酒の消滅
- 酢塩
- 酒塩
- 湯吹きと風呂吹き
- 『料理食道記』の練馬大根
- くもだこ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より