酢の健康法 : 効用と料理の仕方
著者
書誌事項
酢の健康法 : 効用と料理の仕方
成美堂出版, 1988.5
- タイトル読み
-
ス ノ ケンコウホウ : コウヨウ ト リョウリ ノ シカタ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
酢は、単なる調味料ではなく、わたしたちの健康づくりに欠かすことのできない「健康食品」です。本書は、酢が持つ血液浄化作用などのさまざまな効用を科学的に解説し、さらに、病気を防ぎ病気にならないための、酢を上手に利用した料理法を数多く紹介します。
目次
- 1 酢は健康のもと(健康づくりはしっかりした食生活が大切;秋谷博士とクレブス博士の「クエン酸サイクル理論」;酢のエキス=クエン酸がなぜ疲労にいいか;酢の効用はオールラウンド;酢のさまざまな効用)
- 2 酢を使ったおいしい料理—酢は料理に欠かせない調味料
「BOOKデータベース」 より