ダイズ・大豆
著者
書誌事項
ダイズ・大豆
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1987.3
- タイトル別名
-
ダイズ大豆
- タイトル読み
-
ダイズ ダイズ
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
わたしたちは、毎日ダイズを食べています—というと、そうかな?と思う人がいるかもしれません。ダイズを食べるといっても、煮豆ばかりとはかぎりません。みそ、とうふ、しょうゆ、なっとう、サラダ油、それに近ごろは、ハンバーグやソーセージにも、ダイズが使われています。日本人の食生活に、大かつやくの「ダイズ」を科学してみましょう。
目次
- えだまめもとうふもダイズから
- ダイズ料理のいろいろ
- ダイズと日本人
- ダイズは畑の肉
- ダイズにもいろいろある
- ダイズをつくってみよう
- ダイズを水につけるとどうなる
- とうふをつくろう
- みそもつくろう
- なっとうもつくろう
- もやしもできる
- ダイズとわたしたちのくらし
「BOOKデータベース」 より