書誌事項

ダイズ・大豆

末松茂孝著

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1987.3

タイトル別名

ダイズ大豆

タイトル読み

ダイズ ダイズ

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

わたしたちは、毎日ダイズを食べています—というと、そうかな?と思う人がいるかもしれません。ダイズを食べるといっても、煮豆ばかりとはかぎりません。みそ、とうふ、しょうゆ、なっとう、サラダ油、それに近ごろは、ハンバーグやソーセージにも、ダイズが使われています。日本人の食生活に、大かつやくの「ダイズ」を科学してみましょう。

目次

  • えだまめもとうふもダイズから
  • ダイズ料理のいろいろ
  • ダイズと日本人
  • ダイズは畑の肉
  • ダイズにもいろいろある
  • ダイズをつくってみよう
  • ダイズを水につけるとどうなる
  • とうふをつくろう
  • みそもつくろう
  • なっとうもつくろう
  • もやしもできる
  • ダイズとわたしたちのくらし

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04137410
  • ISBN
    • 4378038358
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ