焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
Author(s)
Bibliographic Information
焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
(現代教養文庫, 1321)
社会思想社, 1989.12
- Title Transcription
-
ショウチュウ ライサン : サケブンカ カラ ミタ ソノ ミリョク
Available at / 11 libraries
-
Kobe University General Library / Library for Intercultural Studies
080-0-G//1321S060000211718*
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「焼酎讃」(風涛社 1977年刊)の改題改訂
Description and Table of Contents
Description
焼酎の魅力とは何か。それは、大量生産になって本来の味を失ってしまった他の酒にない、手造りのうまさ、自然の味わいにある。いもや黒糖などの原料の風味かたっぷり味わえ、燗であれ、お湯割りであれ、冷であれ、好みに応じた楽しみ方ができ…しかも安い。食文化の研究を通してその魅力のとりことなった著者が、酒文化の中の焼酎の歴史とうまさの秘密を解き明かす。
Table of Contents
- ほんものの味
- 本格焼酎はこうして造る
- 焼酎、その優しき伝来の歴史
- 西南の地に花咲く「いも」文化
- 米を原料とせざる「酒」
- 付 ウィスキー文化の虚像
by "BOOK database"