焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
Author(s)
Bibliographic Information
焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
(現代教養文庫, 1321)
社会思想社, 1989.12
- Title Transcription
-
ショウチュウ ライサン : サケブンカ カラ ミタ ソノ ミリョク
Available at 12 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Kobe University General Library / Library for Intercultural Studies
080-0-G//1321S060000211718*
Search this Book/Journal
Note
「焼酎讃」(風涛社 1977年刊)の改題改訂
Description and Table of Contents
Description
焼酎の魅力とは何か。それは、大量生産になって本来の味を失ってしまった他の酒にない、手造りのうまさ、自然の味わいにある。いもや黒糖などの原料の風味かたっぷり味わえ、燗であれ、お湯割りであれ、冷であれ、好みに応じた楽しみ方ができ…しかも安い。食文化の研究を通してその魅力のとりことなった著者が、酒文化の中の焼酎の歴史とうまさの秘密を解き明かす。
Table of Contents
- ほんものの味
- 本格焼酎はこうして造る
- 焼酎、その優しき伝来の歴史
- 西南の地に花咲く「いも」文化
- 米を原料とせざる「酒」
- 付 ウィスキー文化の虚像
by "BOOK database"