焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
著者
書誌事項
焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力
(現代教養文庫, 1321)
社会思想社, 1989.12
- タイトル読み
-
ショウチュウ ライサン : サケブンカ カラ ミタ ソノ ミリョク
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「焼酎讃」(風涛社 1977年刊)の改題改訂
内容説明・目次
内容説明
焼酎の魅力とは何か。それは、大量生産になって本来の味を失ってしまった他の酒にない、手造りのうまさ、自然の味わいにある。いもや黒糖などの原料の風味かたっぷり味わえ、燗であれ、お湯割りであれ、冷であれ、好みに応じた楽しみ方ができ…しかも安い。食文化の研究を通してその魅力のとりことなった著者が、酒文化の中の焼酎の歴史とうまさの秘密を解き明かす。
目次
- ほんものの味
- 本格焼酎はこうして造る
- 焼酎、その優しき伝来の歴史
- 西南の地に花咲く「いも」文化
- 米を原料とせざる「酒」
- 付 ウィスキー文化の虚像
「BOOKデータベース」 より