焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力

書誌事項

焼酎礼讃 : 酒文化からみたその魅力

鈴木博著

(現代教養文庫, 1321)

社会思想社, 1989.12

タイトル読み

ショウチュウ ライサン : サケブンカ カラ ミタ ソノ ミリョク

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注記

「焼酎讃」(風涛社 1977年刊)の改題改訂

内容説明・目次

内容説明

焼酎の魅力とは何か。それは、大量生産になって本来の味を失ってしまった他の酒にない、手造りのうまさ、自然の味わいにある。いもや黒糖などの原料の風味かたっぷり味わえ、燗であれ、お湯割りであれ、冷であれ、好みに応じた楽しみ方ができ…しかも安い。食文化の研究を通してその魅力のとりことなった著者が、酒文化の中の焼酎の歴史とうまさの秘密を解き明かす。

目次

  • ほんものの味
  • 本格焼酎はこうして造る
  • 焼酎、その優しき伝来の歴史
  • 西南の地に花咲く「いも」文化
  • 米を原料とせざる「酒」
  • 付 ウィスキー文化の虚像

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04303462
  • ISBN
    • 4390113216
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    203p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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