書誌事項

たれ類 : その製造と利用

太田静行 [ほか] 著

(光琳テクノブックス, 9)

光琳, 1989.5

タイトル読み

タレルイ : ソノ セイゾウ ト リヨウ

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注記

付:参考文献

内容説明・目次

内容説明

いうまでもなく、“たれ”はそれだけで成り立つものではない。肉とか魚とか材料があって、それらをおいしく食べるためのものである。本書では、“たれ”を主として材料別に扱うことにしたのはそのためである。

目次

  • たれの定義と沿革(たれとつゆの定義;たれの歴史;焼肉用たれ類の起源)
  • たれの種類(焼肉のたれ;照り焼、付け焼用のたれ;米菓などのたれ;つけ麺用のたれ;その他のたれ;中国の醤類)
  • たれ類の需給動向
  • たれの原料と配合(原料;原料の配合;ための熟成)
  • たれ類の製造法(製造方式について;製造技術上の諸問題)
  • たれ類の新製品開発の動向(最近の食生活と消費傾向;食品業界の新製品開発の動向;新製品開発の要件と主要チェックポイント;新製品開発の手法と手順;たれ類の主要メーカーの新製品開発動向;焼肉ため業界の今後の展望と対応)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04327449
  • ISBN
    • 4771289085
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    265p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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