農を「生命」の産業として考える
著者
書誌事項
農を「生命」の産業として考える
学陽書房, 1990.2
- タイトル読み
-
ノウ オ セイメイ ノ サンギョウ トシテ カンガエル
大学図書館所蔵 全74件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本農業を文化論・資源論・地域経済論などの視点からとらえなおし、「生命」産業としての農業の転換パラダイムを提示する。
目次
- 1 「生命」の産業としての農業(農業とは何か;生命産業としての日本農業と役割;国際化時代における地域農業;農業・農政の転換パラダイム)
- 2 農業の文化的意義(農業の文化的価値;地域農業と味の文化;消費者と生産者との連携、その内と外;有機農業運動を基盤とした農の原点)
- 3 環境・資源保全としての農業(環境論としての農業・農地;山村・漁村の地域社会資源と生命産業の価値;農村景観整備と農業の役割)
- 4 地域農業の転換パラダイム(協同組合間提携による生命産業としての地域農業;スコープ・エコノミィと地域農業;山村・漁村の地域社会資源の活用と再生;高齢者組織の活用と地域農業;農業近代化がもたらした労働災害と“いのち”)
- 5 これからの日本の農業—座談会
「BOOKデータベース」 より