書誌事項

自然農法の野菜つくり : 無農薬・無化学肥料の実際

自然農法国際研究開発センター編

農山漁村文化協会, 1990.2

タイトル読み

シゼン ノウホウ ノ ヤサイツクリ : ムノウヤク ムカガク ヒリョウ ノ ジッサイ

大学図書館所蔵 件 / 38

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

安全でおいしいのはもちろんだが、収量も慣行栽培並になってきた自然農法。その実際を8つの事例に学ぶ。

目次

  • 自然農法の考え方と技術(自然農法の基本的な考え方;自然農法への移行技術)
  • 実例追究 自然農法の野菜つくり(ピーマンのハウス栽培—敷き草とそのすき込みで下層まで土の団粒化がすすむ;雨よけトマト、露地キュウリなど—培養土、ボカシ肥、堆肥の三本柱で大玉づくり;スイカの大型トンネル栽培—ダイズと稲ワラ堆肥で土つくり、二番果穫りも見えてきた;ナス、スイートコーンなどの路地栽培—ボカシ肥、発酵青汁、木酢液などの活用で多品目野菜つくり;ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー—多肥向きの葉菜類を無肥料・無農薬でつくる;ダイコン、ミツバなど—イネ科、マメ科作物との輪作で、超大規模ダイコン栽培;タマネギなど—モミガラ堆肥とえん麦すき込みで堅くしまったタマネギつくり;ジャガイモ、ニンジンなど—小麦間作赤クローバーなど、畑の違いに合わせた輪作体系)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0444263X
  • ISBN
    • 4540891200
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ