中国茶の魅力
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中国茶の魅力
柴田書店, 1990.5
- タイトル読み
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チュウゴクチャ ノ ミリョク
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注記
付:お茶の世界史(年表1枚)
引用及び参考文献: p418-423
内容説明・目次
目次
- 第1章 茶の起源、喫茶の歴史(古代中国のお茶;唐代の茶—茶器に見る飲み方の変遷;宋代から元代の茶;明代の茶—近代茶の夜明け;明末から清代—急速な茶の普及;清代から現代—茶の産業化)
- 第2章 中国茶の種類(中国茶の分類;青茶とは?—烏龍茶の由来;清茶の茶園—日本茶の概念を捨てよ;青茶の製造法—香りを大切にする手法)
- 第3章 青茶の代表的種類(武夷岩茶;大紅袍と鉄観音茶;水仙茶;色種と台湾包種茶;凍頂烏龍茶;台湾烏龍茶)
- 第4章 特殊な中国茶(雲南普〓茶;花茶;白茶)
- 第5章 烏龍茶の生産量と輸出量
- 第6章 ウーロン茶をおいしく淹れる「こつ」(功夫茶;烏龍茶の飲み方と品質の見分け方)
「BOOKデータベース」 より