書誌事項

中国茶の魅力

谷本陽蔵著

柴田書店, 1990.5

タイトル読み

チュウゴクチャ ノ ミリョク

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

注記

付:お茶の世界史(年表1枚)

引用及び参考文献: p418-423

内容説明・目次

目次

  • 第1章 茶の起源、喫茶の歴史(古代中国のお茶;唐代の茶—茶器に見る飲み方の変遷;宋代から元代の茶;明代の茶—近代茶の夜明け;明末から清代—急速な茶の普及;清代から現代—茶の産業化)
  • 第2章 中国茶の種類(中国茶の分類;青茶とは?—烏龍茶の由来;清茶の茶園—日本茶の概念を捨てよ;青茶の製造法—香りを大切にする手法)
  • 第3章 青茶の代表的種類(武夷岩茶;大紅袍と鉄観音茶;水仙茶;色種と台湾包種茶;凍頂烏龍茶;台湾烏龍茶)
  • 第4章 特殊な中国茶(雲南普〓茶;花茶;白茶)
  • 第5章 烏龍茶の生産量と輸出量
  • 第6章 ウーロン茶をおいしく淹れる「こつ」(功夫茶;烏龍茶の飲み方と品質の見分け方)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05083951
  • ISBN
    • 4388351857
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    423p, 図版16p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ