書誌事項

入門バイオテクノロジー

C.M.ブラウン, I.キャンベル, F.G.プリースト共著 ; 木村光監訳

(基礎微生物学, 10)

培風館, 1990.6

タイトル別名

Introduction to biotechnology

タイトル読み

ニュウモン バイオテクノロジー

大学図書館所蔵 件 / 134

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:p177-181

内容説明・目次

内容説明

本書はバイオテクロノジーの基礎的な原理から、農業や食品工業をはじめとする種々の領域への応用までを分かりやすく解説した入門テキストである。近年になって発展した遺伝子操作や細胞融合技術はもちろん、以前から行われてきた伝統的な発酵や食品加工の技術なども含めて、今日の広範囲にわたるバイオテクノロジーの知識とそれらの応用分野について簡潔にまとめられている。

目次

  • 微生物系
  • 遺伝子クローニングの原理
  • 動物細胞培養
  • 植物細胞系
  • 増殖および発酵システム
  • 精製操作
  • 酵素工学
  • 食品と飲料
  • 燃料と化学薬品
  • 健康管理
  • 農業
  • 廃棄物処理システムと生分解
  • 制御と安全性

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ