ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史

書誌事項

ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史

ヒュー・ジョンソン著 ; 小林章夫訳

日本放送出版協会, 1990.6

タイトル別名

The story of wine

タイトル読み

ワイン モノガタリ : ホウジュンナ アジ ト カオリ ノ セカイシ

大学図書館所蔵 件 / 77

この図書・雑誌をさがす

注記

The story of wine.の翻訳

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784140087183

内容説明

ノア、プラトン、マゼラン、ルイ14世が修道士、農民、商人、海賊が、飲み、酔い、愛したワインをめぐる物語。ワインから見た世界史。

目次

  • 憂いを払う力
  • 初めてブドウが踏まれた場所
  • ファラオとワイン
  • 神を飲む
  • 中世のワインづくりと試飲
  • 修道院とブドウ搾り
  • 飲料革命
  • ボルドー再生
  • 最初の完全主義者—シャンパーニュの誕生
  • ポート・ワインと政治
  • トルコ国境のワイン—トカイ〔ほか〕
巻冊次

下 ISBN 9784140087190

内容説明

本書『ワイン物語』は、エジプト、ポンペイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への取材を経て、5年を費して完成されたヒュー・ジョンソンの意欲作である。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周にのりだすマゼランが積み込んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易など、多彩なエピソードを織りこんだ“人とワインの文化史”である。

目次

  • 第24章 グルート・コンスタンシア
  • 第25章 マディラ—不死身のワインの島
  • 第26章 大劇場
  • 第27章 コートの地図を作成する
  • 第28章 パリ・キャバレー
  • 第29章 キャビネット・ワイン
  • 第30章 スリー・ボトル・メン
  • 第31章 革命とその後
  • 第32章 ボディがとロッジ
  • 第33章 シャンパーニュ方式
  • 第34章 ジョン・ブルのブドウ畑
  • 第35章 東海岸、西海岸
  • 第36章 黄金時代
  • 第37章 ドイツ関税同盟
  • 第38章 不幸がやってくるとき
  • 第39章 イタリア統一運動
  • 第40章 スペインの復活
  • 第41章 危機の50年
  • 第42章 新世界の挑戦
  • 第43章 旧世界は答える

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05173919
  • ISBN
    • 4140087188
    • 4140087196
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ