書誌事項

味のかたりべ

柳原敏雄著

鎌倉書房, 1986.4

タイトル読み

アジ ノ カタリベ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。

目次

  • 水が育む日本料理
  • 塩は美味を生む
  • 日本料理の膳組と献立の基本
  • おせち料理の縁起
  • 箸にみる民俗
  • ごはん曼陀羅
  • たいは大位でいわしは下賎か
  • 蛤、山椒、川魚
  • うなぎとはも
  • 豆腐今昔ばなし
  • 大根と蕪
  • 柚子と橙の内輪ばなし
  • ほか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0520059X
  • ISBN
    • 4308003792
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    231p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ