珈琲、味をみがく : 最高のこの一杯/ 星田宏司〔ほか〕著
Author(s)
Bibliographic Information
珈琲、味をみがく : 最高のこの一杯/ 星田宏司〔ほか〕著
(日曜日の遊び方)
雄鶏社, 1989.7
- Title Transcription
-
コーヒー アジ オ ミガク : サイコウ ノ コノ イッパイ
Available at / 19 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は、どういう点に注意したらおいしいコーヒーをたてることができるのか、生豆・焙煎・ブレンド・グラインド・抽出・代表的なコーヒーメニューに主眼をおいて、必要な知識とともに、実際の技術についても、具体的にほりさげて、それぞれの専門家が分担し、説明したものである。
Table of Contents
- 第1章 コーヒーの味について(世界コーヒー味覚文化史;日本コーヒー味覚文化史;コーヒーの味覚とは;味を決定する要素;主要産地とコーヒーの特徴)
- 第2章 最高の一杯をたてる(おいしいコーヒーをいれるために;生豆;焙煎;ブレンド;グラインド;ネル・ドリップ;ペーパー・ドリップ;サイフォン)
- 第3章 コーヒーメニュー
by "BOOK database"