辰巳浜子 : 家庭料理を究める

書誌事項

辰巳浜子 : 家庭料理を究める

江原恵著

(シリーズ民間日本学者 / 鶴見俊輔, 中山茂, 松本健一編集, 28)

リブロポート, 1990.9

タイトル読み

タツミ ハマコ : カテイ リョウリ オ キワメル

大学図書館所蔵 件 / 85

注記

年譜: p267-274

時代背景としての食文化略史: p275-278

内容説明・目次

内容説明

大正・昭和の中流家庭の中で創意工夫・素材感覚を磨き、料亭料理とは異なる料理学を築いた非凡な主婦辰巳浜子。近代日本の家庭料理が文化として定着する可能性を探る意欲作。

目次

  • 第1部 非凡な主婦
  • 第2部 「お客様の仕事」
  • 第3部 辰巳浜子の料理学—家庭料理を究める
  • 第4部 腐った鯛より活きのよい鰯
  • 第5部 家庭料理と料理屋料理—辰巳浜子の遺した課題

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ