辰巳浜子 : 家庭料理を究める
著者
書誌事項
辰巳浜子 : 家庭料理を究める
(シリーズ民間日本学者 / 鶴見俊輔, 中山茂, 松本健一編集, 28)
リブロポート, 1990.9
- タイトル読み
-
タツミ ハマコ : カテイ リョウリ オ キワメル
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
辰巳浜子 : 家庭料理を究める
1990
限定公開 -
辰巳浜子 : 家庭料理を究める
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
年譜: p267-274
時代背景としての食文化略史: p275-278
内容説明・目次
内容説明
大正・昭和の中流家庭の中で創意工夫・素材感覚を磨き、料亭料理とは異なる料理学を築いた非凡な主婦辰巳浜子。近代日本の家庭料理が文化として定着する可能性を探る意欲作。
目次
- 第1部 非凡な主婦
- 第2部 「お客様の仕事」
- 第3部 辰巳浜子の料理学—家庭料理を究める
- 第4部 腐った鯛より活きのよい鰯
- 第5部 家庭料理と料理屋料理—辰巳浜子の遺した課題
「BOOKデータベース」 より