食品ハイドロコロイドの科学
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書誌事項
食品ハイドロコロイドの科学
朝倉書店, 1990.10
- タイトル読み
-
ショクヒン ハイドロコロイド ノ カガク
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注記
執筆:中川鶴太郎ほか
参考書:各章末
内容説明・目次
目次
- 1 コロイド化学と食品の交差点で
- 2 ハイドロゲルと水
- 3 水溶性高分子溶液の物性
- 4 ゲル状態
- 5 含泡状態
- 6 エマルション状態
- 7 コロイド分散系の安定性
- 8 微生物多糖類の構造と機能特性
- 9 植物多糖類の構造と機能
- 10 海藻多糖類の構造と機能特性
- 11 澱粉の構造と機能
- 12 食品工業における多糖類
- 13 植物蛋白質の構造と機能特性
- 14 畜肉蛋白質の構造と機能特性
- 15 魚肉蛋白質の構造と機能特性
- 16 卵蛋白質の構造と機能特性
- 17 乳蛋白質の構造と機能特性
- 18 食品工業における蛋白質—主として蛋白質の酵素修飾について
- 19 調理とハイドロコロイド
- 20 ハイドロコロイドの感覚特性
- 21 食物繊維の生理機能
- 22 食品添加物としてのハイドロコロイド
「BOOKデータベース」 より