山の味 : 山村の食制と山の植物誌
著者
書誌事項
山の味 : 山村の食制と山の植物誌
(シリーズ山と民俗 / 山村民俗の会編, 4)
エンタプライズ , 産学社(発売), 1990.9
- タイトル読み
-
ヤマ ノ アジ : サンソン ノ ショクセイ ト ヤマ ノ ショクブツシ
大学図書館所蔵 件 / 全61件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
現代の食文化の原点を探る、木の芽、草の根などの山の幸は山びとたちの欠かせぬ食物源であった。現代の食文化が見直すべき民俗が山村には今も息づく。
目次
- ドブロクと山の民
- 置賜地方山村の食制と味
- 会津山村の食べもの
- 畑のさしみ・コンニャクの味
- 北アルプス山麓と山菜
- 美味いも不味いも—北アルプス山麓安曇村の食生活
- アブラエの味—飛騨山村の食生活
- 白山山麓の薬草と食用植物
- トチと魚—大野市下打波の食と味
- 京都北山の漬ものとお茶
- 中国山地・“ワニ”を食べる村々
- 石鎚山のダラスケと薬草・食用植物
- 山伏の薬と医療
「BOOKデータベース」 より