健康の鍵・脂肪は正しくとろう
Author(s)
Bibliographic Information
健康の鍵・脂肪は正しくとろう
(新潮文庫, ま-12-4 . 図解豊かさの栄養学||ズカイ ユタカサ ノ エイヨウガク ; 2)
新潮社, 1991.1
- Title Transcription
-
ケンコウ ノ カギ・シボウ ワ タダシク トロウ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
図解豊かさの栄養学 (2)
1991
Limited -
図解豊かさの栄養学 (2)
Available at / 40 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本人の食事は、人類の歴史の中でもまれなほど急激に変貌した。戦後わずか40年余のうちに、脂肪摂取量は4倍。豊かな国に住む人ほど脂肪はとり過ぎになり、肥満するとともに、あらゆる成人病にみまわれていく。肥満の敵、しかし同時に健康のための必須の栄養素、脂肪をどのようにとるか。飽食の時代の正しい食事のありかたを示す、新しい栄養学ハンドブック、脂肪・食物繊維編。
Table of Contents
- 1 急に、大きく変わった日本人の食生活
- 2 これだけは知っておきたい脂質の基礎知識
- 3 動物性脂肪のとり過ぎと食物繊維の不足
- 4 健康の鍵は不飽和脂肪酸のバランスだった
- 5 脂肪の酸化と、老化、成人病の怪しい関係
- 6 この食べ方なら、脂肪のトラブルはおこらない
by "BOOK database"