フランス料理と美食文学
著者
書誌事項
フランス料理と美食文学
平凡社, 1990.11
- タイトル別名
-
Le goût et les mots : littérature et gastronomie (14e-20e siècles)
- タイトル読み
-
フランス リョウリ ト ビショク ブンガク
大学図書館所蔵 全70件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
美食と文学の蘊蓄を傾けて14世紀以降の料理書の世界を展開する。
目次
- 1 ある大食漢の夢想
- 2 肉料理と記録
- 3 食事と分離活字
- 4 おしゃべりな作家の究極の思索
- 5 事物の実—タルト、パイ、パテ、その他不滅のファーストフード
- 6 事物の実—ポタージュとスープ、あるいはその逆
「BOOKデータベース」 より