フランス料理と美食文学
著者
書誌事項
フランス料理と美食文学
平凡社, 1990.11
- タイトル別名
-
Le goût et les mots : littérature et gastronomie (14e-20e siècles)
- タイトル読み
-
フランス リョウリ ト ビショク ブンガク
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
美食と文学の蘊蓄を傾けて14世紀以降の料理書の世界を展開する。
目次
- 1 ある大食漢の夢想
- 2 肉料理と記録
- 3 食事と分離活字
- 4 おしゃべりな作家の究極の思索
- 5 事物の実—タルト、パイ、パテ、その他不滅のファーストフード
- 6 事物の実—ポタージュとスープ、あるいはその逆
「BOOKデータベース」 より