食と栄養の文化人類学 : ヒトは何故それを食べるか
Author(s)
Bibliographic Information
食と栄養の文化人類学 : ヒトは何故それを食べるか
中央法規, 1991.2
- Other Title
-
Food and nutrition : customs and culture
- Title Transcription
-
ショク ト エイヨウ ノ ブンカ ジンルイガク : ヒト ワ ナゼ ソレ オ タベルカ
Available at 314 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用文献: p341-364
Description and Table of Contents
Description
あなたがそれを食べる理由。古今東西の豊富なエピソードや幅広い学説を駆使し、「食」の文化的意味を体系的に解き明かす。
Table of Contents
- 第1章 生文化的視点から見た栄養
- 第2章 食の思想
- 第3章 食物の社会的機能
- 第4章 宗教、信仰ならびに道徳
- 第5章 神話、タブーならびに迷信
- 第6章 食物選択の心理学的側面
by "BOOK database"