京都の伝統野菜
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京都の伝統野菜
(やさいの本)
誠文堂新光社, 1991.6
- タイトル読み
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キョウト ノ デントウ ヤサイ
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注記
写真:宮本進 湯浅哲夫
内容説明・目次
内容説明
本書では、京料理に、京漬け物にあるいは単に庶民の「おばんざい」にと幅広く用いられてきた京都の伝統的な特産野菜34品目を中心に、その歴史と現況について記した。
目次
- 振売り
- 京たけのこ
- 京みょうが
- 花菜(伏見寒咲きなたね)
- 京うど
- 「京の伝統野菜」シリーズと関係者の取組み
- 京の農産物のブランド化の動き
- 種子と栽培方法の保存のために研究されている野菜
- いま、改めて見直されている「京の伝統野菜」の栄養価〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より