科学がつきとめたこの新事実
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科学がつきとめたこの新事実
(ベストセラーシリーズ「ワニの本」, . 魚を食べると頭が良くなる||ウオ オ タベル ト アタマ ガ ヨク ナル ; [正])
ベストセラーズ, 1991.3
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カガク ガ ツキトメタ コノ シンジジツ
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付:食品にふくまれる脂肪酸(1枚)
Description and Table of Contents
Description
今回、初御目見得のDHA(ドコサヘキサエン酸)は、EPA(エイコサペンタエン酸)と同じ高度不飽和脂肪酸の仲間です。DHAは人間など動物の脳に欠かせない大切な物質で、脳以外では魚介類だけにしかふくまれていません。このDHAは、人類の進化を助け、頭の働きをよくし、ボケの予防と治療に効果的な成分であることがわかりました。この本では魚料理の苦手な若奥さまたちにも、手軽に魚料理がつくれるよう、料理のページも加えています。
Table of Contents
- 1 いまなぜ、世界が魚のパワーに注目するのか—新発見!DHAの驚くべき効果とは
- 2 最新料学が証明したDHA、この働き—魚を食べると頭が良くなるメカニズム
- 3 成人病、ボケも魚で防げる—健康に欠かせない食べ物“魚”
- 4 DHAのとり方にはコツがある—旬の魚は、まさにDHAの宝庫だ
- 5 実践!頭を良くする“海の幸”栄養摂取学—海産物の不思議パワーの謎を解く
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