酒をつくる : 自家醸造酒の本格レシピ

書誌事項

酒をつくる : 自家醸造酒の本格レシピ

山田陽一著

(日曜日の遊び方)

雄鶏社, 1990.3

タイトル読み

サケ オ ツクル : ジカ ジョウゾウシュ ノ ホンカク レシピ

大学図書館所蔵 件 / 22

注記

付:参考文献

内容説明・目次

目次

  • 第1章 今こそほんものの日本酒を(酒を巡る神話の数々;実験精神で酒の味を解剖)
  • 第2章 実践酒づくり講座—ドブロクをつくる(現代的なドブロクのつくり方;酒母を科学する;昔ながらのドブロクをつくる;酒粕から清酒酵母を採る;ドブロクから清酒をつくる;でき上がりの味を整える;種麹から米麹をつくる)
  • 第3章 実践酒づくり講座—ワイン、ビールをつくる(ワインをつくる;ビールをつくる)
  • 第4章 酒の認識を変える趣味の自家醸造(作り手と飲み手が高める酒の味;自家醸造を解禁せよ!)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06521486
  • ISBN
    • 4277812058
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    139p, 図版8p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ