聞き書鳥取の食事

Author(s)
Bibliographic Information

聞き書鳥取の食事

「日本の食生活全集鳥取」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 31)

農山漁村文化協会, 1991.10

Other Title

鳥取の食事

Title Transcription

キキガキ トットリ ノ ショクジ

Access to Electronic Resource 2 items
Note

編集委員会代表: 福士俊一

執筆: 遠藤花枝ほか

Contents of Works
  • 因幡海岸の食 : 赤くゆだった松葉がに、出荷を待って湯気立てる / 伊吹澄江 [執筆]
  • 鳥取砂丘のはまぼうふう / 福士俊一 [執筆]
  • 長尾鼻〈夏泊〉の海女漁と採取物 / 福士俊一 [執筆]
  • 湖山地の石がま漁とふな料理 / 野津龍 [執筆]
  • 福部砂丘のらっきょう / 福士俊一 [執筆]
  • 城下町鳥取の食の歳時記 : 質素倹約を旨とする商家も節句は新鮮な「あご」ずくめ / 伊吹詮子 [執筆]
  • 因幡山間の食 : 栗飯、たけ汁、秋の味、なれずし漬けこむ年の暮れ / 舩橋睦子 [執筆]
  • 用瀬の流しびな / 広瀬いつ子 [執筆]
  • 春米の正月 / 野津龍 [執筆]
  • 智頭林業 / 広瀬いつ子 [執筆]
  • 東郷池周辺の食 : 緑なす山に囲まれての湖のいな、川の毛がにを味わう / 遠藤花枝 [執筆]
  • 三徳山三仏寺の行者食と精進料理 / 伊吹詮子 [執筆]
  • 大山山麓の食 : 大山寺まいりの人々にもふるまう山麓の美し米 / 布袋絹子 [執筆]
  • 大山寺宿坊・春祭りの精進料理 / 広谷雅子 [執筆]
  • 博労座の博労さんの食事 / 広谷雅子 [執筆]
  • こも豆腐 / 広谷雅子 [執筆]
  • 弓浜半島の食 : いもといわしで鍛えた腕で地引網引き、鍬を打つ / 林原淳美 [執筆]
  • 伯耆山間の食 : 山菜の青みと香りでにぎわう山里の膳 / 安江久夫 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 広瀬いつ子, 広谷雅子 [執筆]
  • 鳥取の食とその背景 / 福士俊一 [執筆]
Related Books: 1-1 of 1
Details
Page Top