辰巳芳子のことことふっくら豆料理 : 母の味・世界の味

Bibliographic Information

辰巳芳子のことことふっくら豆料理 : 母の味・世界の味

辰巳芳子著

農山漁村文化協会, 1991.4

Other Title

辰巳芳子のことことふっくら豆料理 : 母の味世界の味

Title Transcription

タツミ ヨシコ ノ コトコト フックラ マメ リョウリ : ハハ ノ アジ セカイ ノ アジ

Available at  / 45 libraries

Description and Table of Contents

Description

チキン、ヴィヨンに煎り大豆、糠床にも大豆、打ち豆や黒豆のサラダ、白隠元のミネストローネ…。「豆料理は甘い」「手間がかかる」の先入観を捨て、素直な心で向かい合うとき、見落としていた豆本来の味と力が見えてくる。明治生まれ、江戸っ子の母から受け継いだ豆料理はゆずろうとしてゆずることのできない家庭料理の神髄を、南欧の家庭に長逗留して学んだ料理は新しく取り入れたい世界の豆料理の知恵を伝える。レシピ91点。

Table of Contents

  • 大豆—「いくらお替りしてもよいお菜」
  • 豆腐・味噌・醤油—日本の風土に生きるからには
  • 小豆—大仕事をする日の大納言
  • 隠元・豌豆・レンズ豆・空豆・ガルバンソ—その豆圏の豆の扱いの知恵とふれ合う

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN0691384X
  • ISBN
    • 9784540910159
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    214p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top