日本食長寿健康法
Author(s)
Bibliographic Information
日本食長寿健康法
(新潮文庫, か-21-5)
新潮社, 1991.12
- Title Transcription
-
ニホンショク チョウジュ ケンコウホウ
Available at 18 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
白いご飯に納豆と味噌汁よりトーストとコーヒーを、ざるそばよりパスタを、サンマの塩焼きよりステーキを、選んでしまうあなた。コンビニのレトルト食品やファーストフードなしの食生活は考えられない諸君。ちょっと私の話を聞いてほしい—。人の食事と健康の研究に生涯をかけ、自分の身体でそれを実証した「91歳の怪青年」川島博士が、現代人にむけて熱く語る日本人の「食」の原点。
Table of Contents
- 若き主婦よ、食の基本に帰れ
- 「米」の章 こんなに優れた主食がほかにあろうか
- 「おひたし」の章 太陽を食べる
- 「おふくろの味」の章 元気の秘訣は母の手料理
- 「大豆」の章 健康と長寿の源
- 「魚」の章 骨まで食べて丈夫な体に
- 「漬物」の章 それぞれに独自の味わいと知恵が
- 「旬のもの」の章 四季の豊かさを食べよう
- 「もう一つの日本食」の章 祖先の知恵を見なおそう
- 日本食のよさ
by "BOOK database"