日本食長寿健康法
Author(s)
Bibliographic Information
日本食長寿健康法
(新潮文庫, か-21-5)
新潮社, 1991.12
- Title Transcription
-
ニホンショク チョウジュ ケンコウホウ
Available at / 18 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
白いご飯に納豆と味噌汁よりトーストとコーヒーを、ざるそばよりパスタを、サンマの塩焼きよりステーキを、選んでしまうあなた。コンビニのレトルト食品やファーストフードなしの食生活は考えられない諸君。ちょっと私の話を聞いてほしい—。人の食事と健康の研究に生涯をかけ、自分の身体でそれを実証した「91歳の怪青年」川島博士が、現代人にむけて熱く語る日本人の「食」の原点。
Table of Contents
- 若き主婦よ、食の基本に帰れ
- 「米」の章 こんなに優れた主食がほかにあろうか
- 「おひたし」の章 太陽を食べる
- 「おふくろの味」の章 元気の秘訣は母の手料理
- 「大豆」の章 健康と長寿の源
- 「魚」の章 骨まで食べて丈夫な体に
- 「漬物」の章 それぞれに独自の味わいと知恵が
- 「旬のもの」の章 四季の豊かさを食べよう
- 「もう一つの日本食」の章 祖先の知恵を見なおそう
- 日本食のよさ
by "BOOK database"