Bibliographic Information

日本食長寿健康法

川島四郎著

(新潮文庫, か-21-5)

新潮社, 1991.12

Title Transcription

ニホンショク チョウジュ ケンコウホウ

Available at  / 18 libraries

Description and Table of Contents

Description

白いご飯に納豆と味噌汁よりトーストとコーヒーを、ざるそばよりパスタを、サンマの塩焼きよりステーキを、選んでしまうあなた。コンビニのレトルト食品やファーストフードなしの食生活は考えられない諸君。ちょっと私の話を聞いてほしい—。人の食事と健康の研究に生涯をかけ、自分の身体でそれを実証した「91歳の怪青年」川島博士が、現代人にむけて熱く語る日本人の「食」の原点。

Table of Contents

  • 若き主婦よ、食の基本に帰れ
  • 「米」の章 こんなに優れた主食がほかにあろうか
  • 「おひたし」の章 太陽を食べる
  • 「おふくろの味」の章 元気の秘訣は母の手料理
  • 「大豆」の章 健康と長寿の源
  • 「魚」の章 骨まで食べて丈夫な体に
  • 「漬物」の章 それぞれに独自の味わいと知恵が
  • 「旬のもの」の章 四季の豊かさを食べよう
  • 「もう一つの日本食」の章 祖先の知恵を見なおそう
  • 日本食のよさ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN07038721
  • ISBN
    • 4101090157
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    216 p.
  • Size
    16 cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top