禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす

書誌事項

禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす

上田祖峯著

三省堂, 1991.12

タイトル別名

禅食と心 : 典座教訓の教えを社会生活に生かす

タイトル読み

ゼン ショク ト ココロ : テンゾ キョウクン ノ オシエ オ シャカイ セイカツ ニ イカス

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

食事は生命の源—その尊さを知ることは生命を悟ること。炊事調理を人格完成の場として捉え、日常生活に密着した行為の中に、禅の本心真心があると著者は説く。必見の書。

目次

  • 第1章 典座教訓の現代的意義
  • 第2章 典座教訓を読む
  • 第3章 真心を表す調理
  • 第4章 典座の精神
  • 第5章 調理が人格を形成する
  • 第6章 典座に徹する
  • 第7章 調理の中の仏法
  • 第8章 三心の教え

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07046377
  • ISBN
    • 4385354146
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    335p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ