禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす
著者
書誌事項
禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす
三省堂, 1991.12
- タイトル別名
-
禅食と心 : 典座教訓の教えを社会生活に生かす
- タイトル読み
-
ゼン ショク ト ココロ : テンゾ キョウクン ノ オシエ オ シャカイ セイカツ ニ イカス
大学図書館所蔵 件 / 全27件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
食事は生命の源—その尊さを知ることは生命を悟ること。炊事調理を人格完成の場として捉え、日常生活に密着した行為の中に、禅の本心真心があると著者は説く。必見の書。
目次
- 第1章 典座教訓の現代的意義
- 第2章 典座教訓を読む
- 第3章 真心を表す調理
- 第4章 典座の精神
- 第5章 調理が人格を形成する
- 第6章 典座に徹する
- 第7章 調理の中の仏法
- 第8章 三心の教え
「BOOKデータベース」 より