消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際
著者
書誌事項
消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際
ソフトサイエンス社, 1989.11
- タイトル読み
-
ショウカキ ゲカ ユエキ エイヨウ カンリ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:宮崎逸夫ほか
各章末:文献
内容説明・目次
内容説明
本書では、輸液・栄養法の種類と適応に始まり、それぞれの栄養法について、実施法、合併症とその対策、病棟における実際の管理と援助の方法が述べられ、さらに、術式と輸液・栄養法の変遷、そして消化器外科領域における各種の輸液・栄養法が解説されている。
目次
- 1 輸液栄養剤の種類と適応
- 2 静脈栄養法
- 3 経腸栄養法
- 4 術式の変遷と輸液栄養療法
- 5 病態別輸液・栄養管理
「BOOKデータベース」 より