消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際

書誌事項

消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際

宮崎逸夫編

ソフトサイエンス社, 1989.11

タイトル読み

ショウカキ ゲカ ユエキ エイヨウ カンリ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆:宮崎逸夫ほか

各章末:文献

内容説明・目次

内容説明

本書では、輸液・栄養法の種類と適応に始まり、それぞれの栄養法について、実施法、合併症とその対策、病棟における実際の管理と援助の方法が述べられ、さらに、術式と輸液・栄養法の変遷、そして消化器外科領域における各種の輸液・栄養法が解説されている。

目次

  • 1 輸液栄養剤の種類と適応
  • 2 静脈栄養法
  • 3 経腸栄養法
  • 4 術式の変遷と輸液栄養療法
  • 5 病態別輸液・栄養管理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07068813
  • ISBN
    • 4881710192
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii,141p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ