江戸の食文化
Author(s)
Bibliographic Information
江戸の食文化
吉川弘文館, 1992.1
- Title Transcription
-
エド ノ ショクブンカ
Available at 244 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
執筆: 原田信男ほか
Contents of Works
- 江戸の食生活と料理文化 / 原田信男著
- 江戸時代の陶磁史と社会動向 / 矢部良明著
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器 / 仲野泰裕著
- 出土陶磁器に探る食文化 / 西田泰民著
- 近世「徳利」の諸様相 : 瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる形式学的考察 / 長佐古真也著
- 焙烙の変遷 / 辻真人著
- 焼塩壺 / 渡辺誠著
- 大名屋敷出土の焼塩壺 / 小川望著
- 漆椀の製作と民俗 / 須藤護著
- 近世の漆椀について : その器種と組み合わせを考える / 中井さやか著
- 江戸時代初期の宴会の食器類 : 東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品 / 萩尾昌枝著
- 江戸時代の動物質食料 : 江戸の街から出土した動物遺体からみた / 金子浩昌著
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端 / 秋元智也子著
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活 : 動物遺体分析の成果と問題点 / 桜井準也著
- 「江戸遺跡研究会」第一回大会全体討議録
Description and Table of Contents
Description
江戸時代のゴミ溜めから掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などの「タイムカプセルに残された江戸の食生活」と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする「伝えられてきた江戸の食生活」の双方から“江戸の食文化”の全体像に迫る。
Table of Contents
- 江戸の食生活と料理文化
- 江戸時代の陶磁史と社会動向
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器
- 出土陶磁器に探る食文化
- 近世「徳利」の諸様相—瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる型式学的考察
- 焙烙の変遷
- 焼塩壺
- 大名屋敷出土の焼塩壺
- 漆椀の製作と民俗
- 近世の漆椀について—その器種と組み合わせを考える
- 江戸時代初期の宴会の食器類—東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品
- 江戸の動物質食料—江戸の街から出土した動物遺体からみた
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活—動物遺体分析の成果と問題点
- 「江戸遺跡研究会」第1回大会全体討議記録
by "BOOK database"