江戸の食文化
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江戸の食文化
吉川弘文館, 1992.1
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エド ノ ショクブンカ
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Note
執筆: 原田信男ほか
Contents of Works
- 江戸の食生活と料理文化 / 原田信男著
- 江戸時代の陶磁史と社会動向 / 矢部良明著
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器 / 仲野泰裕著
- 出土陶磁器に探る食文化 / 西田泰民著
- 近世「徳利」の諸様相 : 瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる形式学的考察 / 長佐古真也著
- 焙烙の変遷 / 辻真人著
- 焼塩壺 / 渡辺誠著
- 大名屋敷出土の焼塩壺 / 小川望著
- 漆椀の製作と民俗 / 須藤護著
- 近世の漆椀について : その器種と組み合わせを考える / 中井さやか著
- 江戸時代初期の宴会の食器類 : 東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品 / 萩尾昌枝著
- 江戸時代の動物質食料 : 江戸の街から出土した動物遺体からみた / 金子浩昌著
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端 / 秋元智也子著
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活 : 動物遺体分析の成果と問題点 / 桜井準也著
- 「江戸遺跡研究会」第一回大会全体討議録
Description and Table of Contents
Description
江戸時代のゴミ溜めから掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などの「タイムカプセルに残された江戸の食生活」と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする「伝えられてきた江戸の食生活」の双方から“江戸の食文化”の全体像に迫る。
Table of Contents
- 江戸の食生活と料理文化
- 江戸時代の陶磁史と社会動向
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器
- 出土陶磁器に探る食文化
- 近世「徳利」の諸様相—瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる型式学的考察
- 焙烙の変遷
- 焼塩壺
- 大名屋敷出土の焼塩壺
- 漆椀の製作と民俗
- 近世の漆椀について—その器種と組み合わせを考える
- 江戸時代初期の宴会の食器類—東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品
- 江戸の動物質食料—江戸の街から出土した動物遺体からみた
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活—動物遺体分析の成果と問題点
- 「江戸遺跡研究会」第1回大会全体討議記録
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