シェフ : 名シェフが語るフランス料理修業記

書誌事項

シェフ : 名シェフが語るフランス料理修業記

酒井一之著

(仕事--発見シリーズ, 12)

実業之日本社, 1991.6

タイトル読み

シェフ : メイ シェフ ガ カタル フランス リョウリ シュギョウキ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

エッフェル塔とセーヌ川。そしてフランス料理。パリの文化の香りに魅せられた18歳の酒井少年にとって、大学生活は色あせてみえた。中退し、パリへ渡ってシェフ修業15年。「お前は、もうフランス人」だと料理の腕を絶賛された名シェフの料理修業記。

目次

  • 第1章 学生運動から料理の世界へ—なぜ私はコックの世界を選んだのか
  • 第2章 パレスホテル時代—フランス行きを決意するまでの5年間のコック生活
  • 第3章 デンマーク時代・1966〜68年—旅で始まったヨーロッパ修行時代
  • 第4章 パリ時代・1968〜74年—ホテル・ムーリスのシェフ・ソシエを務める
  • 第5章 パリ時代・1975〜80年—ホテル・メリディアンの副料理長となる
  • 第6章 帰国・1980年8月—フランス料理をとおして私が実現したこと

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07116461
  • ISBN
    • 4408410578
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    227p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ