聞き書埼玉の食事
Author(s)
Bibliographic Information
聞き書埼玉の食事
(日本の食生活全集, 11)
農山漁村文化協会, 1992.2
- Other Title
-
埼玉の食事
- Title Transcription
-
キキガキ サイタマ ノ ショクジ
Access to Electronic Resource 2 items
-
-
日本の食生活全集 (11)
1992
Limited -
日本の食生活全集 (11)
-
-
聞き書埼玉の食事
1992.2.
-
聞き書埼玉の食事
Available at 441 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
編集委員会代表: 深井隆一
Contents of Works
- 秩父山地の食 : 炭を焼き、柿もたわわな山里に育つ麦と桑 / 五十嵐万里子 [執筆]
- 秩父山地の山師の食事 / 小林茂 [執筆]
- 大里・児玉の食 : お蚕さんの世話上手、めん打ち上手は女の甲斐性 / 古田久子 [執筆]
- 入間台地の食 : 乾いた台地に茶の樹の緑、いも掘る里に機の音 / 石野敏子, 小澤市郎 [執筆]
- もち搗き踊り / 小井川敏子 [執筆]
- 北足立台地の食 : 中山道の町で商い、大地の恵みを食して暮らす / 黒澤美智子 [執筆]
- 東部低地の食 : 開田の努力実った湿地帯、稲刈る鎌穂の重み / 中村元一 [執筆]
- 川越商家の食 : 蔵造りの街の折目正しい暮らしと小江戸の味 / 宮岡明弘 [執筆]
- 鋳物工場の共同給食 : 小僧さんたちへの「栄養食」が鋳物の町を支える / 松澤栄子 [執筆]
- 赤土が育てる川越のさつまいも / 小澤市郎 [執筆]
- 低湿地を生かす越谷のくわい / 深井隆一 [執筆]
- 利根川沿いの肥土に育つ深谷ねぎ / 深井隆一 [執筆]
- 沼地のめぐみ、浦和のうなぎ / 山田正武 [執筆]
- 熊谷の五家宝 / 山田正武 [執筆]
- 草加せんべい / 小井川敏子 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 小林茂, 小井川敏子, 山田正武 [執筆]
- 埼玉の食とその背景 / 深井隆一 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
この本は、大正の終わりから昭和の初めころの埼玉県の食生活を再現したものです。
Table of Contents
- 秩父山地の食—炭を焼き、柿もたわわな山里に育つ麦と桑
- 大里・児玉の食—お蚕さんの世話上手、めん打ち上手は女の甲斐性
- 入間台地の食—乾いた台地に茶の樹の緑、いも掘る里に機の音
- 北足立台地の食—中山道の町で商い、大地の恵みを食して暮らす
- 東部低地の食—開田の努力実った湿地帯、稲刈る鎌穂の重み
- 川越商家の食—蔵造りの街の折目正しい暮らしと小江戸の味
- 鋳物工場の共同給食—小僧さんたちへの「栄養食」が鋳物の町を支える
- 武州の風土が育てた伝統の味
- 人の一生と食べもの
- 埼玉の食とその背景
- 埼玉の食 資料
by "BOOK database"