バイオテクノロジーと食品 : バイオ食品の安全性確保に向けて
Author(s)
Bibliographic Information
バイオテクノロジーと食品 : バイオ食品の安全性確保に向けて
建帛社, 1991.12
- Other Title
-
Biotechnologies and food : assuring the safety of foods produced by genetic modification
- Title Transcription
-
バイオテクノロジー ト ショクヒン : バイオ ショクヒン ノ アンゼンセイ カクホ ニ ムケテ
Available at 167 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
翻訳監修: 粟飯原景昭, 矢野圭司
Description and Table of Contents
Description
現在、厚生省、FAO/WHO、EC、OECDなど国内外でバイオテクノロジー食品の安全性確保のための基本方針や評価指針が検討・討議されています。本報告書は、国際生命科学協会本部などが中心となって設立された国際食品バイオテクノロジー協議会がそれに先駆けて基本的な考え方と評価手順を提案し、広く米国内外の産・官・学各分野における識者の意見をも聴取し、また国際シンポジウムの成果をもふまえてとりまとめたものです。
Table of Contents
- 伝統的食品の組成における変動性:栄養素、微生物、毒性物質
- 遺伝的改変の方法とその利用
- 微生物由来の食品および食品成分の安全性評価
- 単一化学物質と化学物質単純混合物の安全性評価
- 食品そのものとその他の複合混合物の安全性評価
- 一般的な法律、規制の問題
by "BOOK database"