食卓の賢人たち
著者
書誌事項
食卓の賢人たち
(岩波文庫, 青(33)-675-1)
岩波書店, 1992.4
- タイトル別名
-
Athenaei Naucratitae dipnosophistarum libri XV
Δειπνοσοφισται
- タイトル読み
-
ショクタク ノ ケンジン タチ
大学図書館所蔵 全192件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著(Teubner版)の抄訳
Loeb Classical Library版のテクストと英訳を参照
内容説明・目次
内容説明
舞台は2世紀頃のローマ。次々と出される料理を楽しみながら、その材料や料理法や食器や食べ方等々について、宴に招かれた客たちが競って蘊蓄を披露する。
目次
- 無花果
- シトロン
- 真珠
- 臓物など
- 奇妙な用語についてウルピアヌスとキャヌルコスが喧嘩をすること
- パン
- 塩漬魚
- 冷たい飲物
- マケドニアの結婚祝賀宴
- アテナイの食事の簡素さ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より