食品,食品添加物
著者
書誌事項
食品,食品添加物
(毒性試験講座 / 福田英臣 [ほか] 総編集, 16)
地人書館, 1992.6
- タイトル別名
-
Principles for safety evaluation of foods and food-additives
- タイトル読み
-
ショクヒン ショクヒン テンカブツ
大学図書館所蔵 全115件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者:糸川嘉則ほか
内容説明・目次
内容説明
本書は自然毒として魚介毒、きのこ毒、植物毒が、微生物・寄生虫としてマイコトキシン、細菌性食中毒、寄生虫毒が、二次生成物としてニトロソ化合物、クロロフィル変質物が、そして種々な食品添加物類が取り上げられ、それぞれの分野における最先端の研究者により執筆されている。
目次
- 1 有害食品とその毒性評価
- 2 自然毒の毒性評価
- 3 微生物、寄生虫が関与する毒性の評価
- 4 二次生成物の毒性評価
- 5 食品添加物の毒性評価
「BOOKデータベース」 より