食品,食品添加物
著者
書誌事項
食品,食品添加物
(毒性試験講座 / 福田英臣 [ほか] 総編集, 16)
地人書館, 1992.6
- タイトル別名
-
Principles for safety evaluation of foods and food-additives
- タイトル読み
-
ショクヒン ショクヒン テンカブツ
大学図書館所蔵 件 / 全115件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者:糸川嘉則ほか
内容説明・目次
内容説明
本書は自然毒として魚介毒、きのこ毒、植物毒が、微生物・寄生虫としてマイコトキシン、細菌性食中毒、寄生虫毒が、二次生成物としてニトロソ化合物、クロロフィル変質物が、そして種々な食品添加物類が取り上げられ、それぞれの分野における最先端の研究者により執筆されている。
目次
- 1 有害食品とその毒性評価
- 2 自然毒の毒性評価
- 3 微生物、寄生虫が関与する毒性の評価
- 4 二次生成物の毒性評価
- 5 食品添加物の毒性評価
「BOOKデータベース」 より