書誌事項

食品,食品添加物

糸川嘉則責任編集

(毒性試験講座 / 福田英臣 [ほか] 総編集, 16)

地人書館, 1992.6

タイトル別名

Principles for safety evaluation of foods and food-additives

タイトル読み

ショクヒン ショクヒン テンカブツ

大学図書館所蔵 件 / 115

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆者:糸川嘉則ほか

内容説明・目次

内容説明

本書は自然毒として魚介毒、きのこ毒、植物毒が、微生物・寄生虫としてマイコトキシン、細菌性食中毒、寄生虫毒が、二次生成物としてニトロソ化合物、クロロフィル変質物が、そして種々な食品添加物類が取り上げられ、それぞれの分野における最先端の研究者により執筆されている。

目次

  • 1 有害食品とその毒性評価
  • 2 自然毒の毒性評価
  • 3 微生物、寄生虫が関与する毒性の評価
  • 4 二次生成物の毒性評価
  • 5 食品添加物の毒性評価

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ