食と文学 : 日本・中国・フランス
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食と文学 : 日本・中国・フランス
フーディアム・コミュニケーション, 1992.5
- タイトル読み
-
ショク ト ブンガク : ニホン チュウゴク フランス
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内容説明・目次
内容説明
日中仏の著名な文学作品をテキストに、食に関する感性や思想を究明した、画期的なシンポジウムの全記録。
目次
- 1 食と文学について
- 2 食と権力—日・中・仏の文化比較
- 3 中国の詩人と食生活
- 4 近世食文化管窺—『金瓶梅』『紅楼夢』を“材料”として
- 5 老舎の作品と食文化—作品に見える北京庶民の食生活
- 6 18世紀フランスの食文化—料理と食事のシステム
- バルザックの作品に描かれた種々の食
- 8 西鶴作品と飲食
- 9 近世随筆と食生活
「BOOKデータベース」 より