食と文学 : 日本・中国・フランス
Author(s)
Bibliographic Information
食と文学 : 日本・中国・フランス
フーディアム・コミュニケーション, 1992.5
- Title Transcription
-
ショク ト ブンガク : ニホン チュウゴク フランス
Available at 59 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日中仏の著名な文学作品をテキストに、食に関する感性や思想を究明した、画期的なシンポジウムの全記録。
Table of Contents
- 1 食と文学について
- 2 食と権力—日・中・仏の文化比較
- 3 中国の詩人と食生活
- 4 近世食文化管窺—『金瓶梅』『紅楼夢』を“材料”として
- 5 老舎の作品と食文化—作品に見える北京庶民の食生活
- 6 18世紀フランスの食文化—料理と食事のシステム
- バルザックの作品に描かれた種々の食
- 8 西鶴作品と飲食
- 9 近世随筆と食生活
by "BOOK database"